这一周,深圳又迎高光时刻

发布时间:2019-5-30 16:21:42  来源:转载  编辑:佚名
 刚刚过去的一周,深圳重要政事频频。时近年中,各项工作进入吃劲阶段,而愈是关键时刻,深圳愈显从容大气,各项工作推进蹄疾步稳,举手投足尽展特区风范。

抓经济:稳字当头、以稳求进,

以进促稳、进中固优

今年一季度,深圳全市地区生产总值按可比价计算,比上年同期增长7.6%,实现“开门红”。

然而,必须清醒地看到,深圳经济运行仍面临不少风险挑战,国际经济环境复杂多变,不确定因素明显增多,稳增长压力仍然很大。

如何抓好全年经济工作,完成既定的目标任务?5月13日,市委常委会召开会议,提出要科学统筹把握好稳和进的关系,立足“稳”这个大局,在“稳”的前提下,做好“进”的文章。

会议强调

◆坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,正确把握当前经济形势和中央宏观政策取向,保持战略定力,坚定信心决心,以高度的责任感和紧迫感抓好全市经济工作,奋力完成好全年经济发展目标任务。

◆坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,稳字当头、以稳求进,以进促稳、进中固优,全力推动深圳市经济逐季向好稳定发展,确保上半年时间过半、任务过半。

◆加强对经济工作的领导,科学研判、精准发力,强化担当、压实责任,以硬作风硬措施完成硬任务,全力保持经济持续健康发展的良好势头,为实现全年目标任务奠定良好基础。

抓改革:把稳方向、突出实效、

全力攻坚,全面高质量完成改革任务

5月13日,市委全面深化改革委员会第二次会议召开,提出全市各级各部门要以习近平总书记关于全面深化改革的重要论述为指导,把稳方向、突出实效、全力攻坚,逐项对照党的十八届三中全会部署的改革任务,倒排工期、挂图作战,确保2020年全面高质量完成。

◆要按照今年市委改革工作安排,坚定不移推动重大改革落地落实,多推出一些以“小切口”推动“大变革”的改革举措,坚决完成全面深化改革各项任务。

◆要全面对标先进城市的最佳做法,聚焦反映突出的“痛点”“堵点”,确保深圳营商环境改革始终走在前列。

◆要正确处理改革发展稳定关系,切实做好重大改革风险评估,通过改革有效解决群众牵肠挂肚的问题,有效解决城市管理治理的问题,有效解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,全力维护政治安全和社会大局稳定。

◆要加强对重点改革项目的经验总结,加大对改革成果和先进典型的宣传力度。

◆要抓紧抓实责任,充分发挥市区深改委、改革办、专项小组等改革关键主体作用,一级抓一级、层层抓落实,形成攻坚克难抓改革落实的强大合力和浓厚氛围。

改革任务实打实,改革责任实打实。改革时不我待。

5月17日下午,全国医改工作电视电话会议刚一结束,深圳随即召开会议,推进全市下一阶段医改工作,强调要聚焦关键环节攻坚突破,全力确保今年医改各项重点任务落地落实,加快形成“共建共享、全民健康”的健康深圳建设新格局。

抓开放:搭起平台引朋自远方来,

共促智慧城市建设深度务实合作

5月14日,为期两天的2019深圳国际友城智慧城市论坛开幕,来自外国政府、国际友城、国际组织、国际企业的嘉宾代表等近500人相聚深圳,分享智慧城市建设新经验。

省委副书记、深圳市委书记王伟中表示,希望通过国际友好城市活动这座桥梁,与各友好城市和国际组织携手努力,在更广领域、更多层次开展友好交流合作,使彼此更开放、更包容、更亲近、更认同、更支持,共同为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

“深圳成为中国第一个5G独立组网的城市”“深圳力争到2020年建成世界一流的国家新型智慧城市标杆市”……深圳在智慧城市建设方面的努力,让各方来宾惊叹。

论坛期间,国际友城市长圆桌会议在深圳举行。市长陈如桂邀请出席论坛的各友城市长面对面交流,探讨智慧城市建设面临的机遇与挑战。

来自英国爱丁堡、韩国光阳、英国索尔福德、澳大利亚达尔文、以色列海法、葡萄牙波尔图、波兰波兹南、俄罗斯陶里亚蒂等友城的市长、副市长,在会上分享了智慧城市建设的经验和成果;来自匈牙利布达佩斯、法国伊夫林、芬兰赫尔辛基、荷兰海牙、西班牙巴塞罗那、英属维尔京群岛、瑞士伯尔尼等城市的嘉宾,围绕智慧城市的顶层规划与设计、智慧城市信息化智能化建设等主题,提出了很多富有创造力、实践性的方案。与会代表达成了共建国际友好智慧城市生态圈的共识,签署了《共建国际友好智慧城市生态圈备忘录》,承诺遵循开放、平等、互利、互惠、共赢的发展原则,达成智慧城市治理、智慧城市愿景、智慧城市行动“三个共识”,提出尊重城市特色、尊重技术中性、尊重隐私保障,并形成了实现合作共赢、共同发展的具体举措,全面加快智慧城市进程。

有朋自远方来,不亦乐乎?深圳引领全球“鹏友”对接“智慧机遇”。

抓文创:打造国际一流展会品牌 

助力文化产业创新发展

5月16-20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举行。共有2000多个政府组团、企业和机构参展,来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。

自2004年11月18日首届文博会在深圳举办,15年来,文博会不断发展壮大,已成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会,成为促进中国文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。

今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式颁布实施之年,本届文博会首次设立粤港澳大湾区文化产业馆,以“加快推进粤港澳大湾区协同创新发展”为主题,全力落实国家战略,助推人文湾区建设。

深圳市委常委、宣传部部长李小甘表示,文博会担当着促进中国文化产业发展和推动中华文化走出去的重大使命。深圳作为文博会的承办地,要勇于担当,继续深入贯彻落实好供给侧结构性改革、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等国家重大部署,在提升质量和丰富内涵上下功夫,在提升国际化、市场化、专业化上下功夫,推动文博会在经济新常态中实现新发展,创造“中国文化产业第一展”新气象,打造成为影响力卓著的国际一流展会品牌,让世界通过这扇窗口,领略中华文化的博大之美,推动中华文化从这里扬帆远航。

建设人文湾区,深圳重任在肩。面向未来,深圳把文化建设的目标定位整合确立为建设“全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市”,将进一步加快构建以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系,强化文化产业的国民经济支柱产业地位,持续增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎作用。

有目标、肯奋斗,相信深圳将不断迎来自己的高光时刻。

采写 |深圳特区报首席记者綦伟

相关文章

赞助商推广位
Copyright © 2019 版权所有高光时刻® 网 8844.net All rights reserved.

运营商:上海远方的田野信息技术有限公司

客服电话:021-34121912 客服短信/微信:13001008844 客服QQ:2244178844

ICP备案号: 沪ICP备06008368号-1